05.03.2021

На чем сейчас зарабатывают риэлторы? «Рынок недвижимости уже не тот!» И стоит ли работать риэлтором в 2021 году?

Беседуя с коллегами, в сфере недвижимости, обсуждаются темы заработка риэлторов. Среди них встречаются и риэлторы, которые жалуются, что заработать сейчас стало намного сложнее. С 2015 года, со слов риэлтора, доход многих его знакомых специалистов, в области недвижимости, значительно снизился! Также риэлтор упомянул несколько знакомых брокеров, которые смогли заработать себе на квартиру риэлторством. Некоторые из них смогли купить дорогую недвижимость в центральном округе столицы. Зарабатывают они сейчас на постоянных клиентах, а количество сделок уменьшилось в разы. Риэлторский бизнес еще держится на плаву и в него идёт много людей, но большинство из них, полностью разочаровавшись, ищут себе новую работу.

В Москве и Московской области сейчас строится и продаётся огромное количество недвижимости. Рынок застройщиков стремится к тому, чтобы забрать как можно большее количество покупателей. Между вторичным рынком и новостройками идёт настоящая война за клиентов. Хорошие предложения, в новых домах, раскупают крайне быстро! У застройщиков, продажами, занимаются собственные менеджеры и риэлторами их точно не назвать. На рынке новостроек побеждает тот, кто умеет их продавать, а среди агентов таких мало. Рекламный бюджет застройщика всегда больше, чем даже у топового агентства недвижимости. Приходится зарабатывать на постоянных покупателях или вторичном рынке. Однако, есть брокеры, которым удаётся продавать новостройки с большим успехом. Но это единичные случаи, обычно они связаны с эксклюзивными договорами или закрытыми продажами. Сразу назревает вопрос:

«Так стоит ли идти в риэлторский бизнес? На чём можно заработать?»

На самом деле, работы много. С каждым новым построенным домом появляются новые объекты для продажи. Важно правильно выбрать нужный, договориться с продавцом, правильно выставить квартиру и не сидеть возле телефона. Даже сейчас есть те, кто хорошо зарабатывает. Просто нужно быть более профессиональным, трудолюбивым и упорным, чем все остальные. Время дикого рынка и огромных доходов прошло. Придётся отрабатывать каждый рубль своей комиссии, иначе, конкуренция задавит.

Некоторые коллеги и вовсе считают риэлторов шарлатанами. Мнение строится на том, что если посмотреть объявления о сдаче квартиры, то внизу обязательно будет приписка «вознаграждение агентству 50% от стоимости первого месяца». Возникает вопрос: «А за что?» Сами себе искали квартиру, нашли объявление. «То есть за показ квартиры?» -возмутился коллега. «Так пусть платят те, с кем у вас заключен договор. Вот так они и зарабатывают деньги!» -закончил свою речь коллега. Вывод из этого только в том, что профессиональным, упорным и трудолюбивым нужно быть всегда! Иначе пока риэлтор будет спокойно пить чай и думать, что сделки срастаются сами собой. Он будет заблуждаться! Пока его более проворный коллега будет зарабатывать.

«Современные проблемы требуют современного решения!»

По началу бизнес идёт медленно, но мир меняется, и опережающая свое время идея уже не кажется такой сложной. Наступил карантин и весь мир перешел «на удаленку». Пока риэлторы работают в поте лица, агентства недвижимости начали набирать большие обороты. Люди всё чаще стали обращаться к агентствам, так как никаких астрономических комиссий риэлторам платить не нужно. Работают агентства удаленно, выезжать, кроме как на просмотры, никуда не нужно!

Для Вашего удобства, мы решили начать чаще освещать события из мира рынка недвижимости. На своём сайте мы будем продолжать публиковать полезные статьи и темы, которые будут полезны всем. Как клиентам, так и риэлторам и всем всем, кто занимается недвижимостью.

С наилучшими пожеланиями,
Агентство Недвижимости «Соседи»!